Виза, документы и безопасность
Въезд в Узбекистан необходимо осуществлять по заграничному паспорту. Со многими странами действует безвизовый режим. Список необходимых документов для оформления визы в Узбекистан может существенно отличаться в зависимости от вашего гражданства.
В течение 3 рабочих дней с момента въезда в Узбекистан необходимо оформить временную регистрацию. Если вы остановились в гостинице, ее оформят сотрудники, а если планируете остановиться у знакомых – регистрацию нужно будет оформить самостоятельно в территориальном ОВИРе. Временную регистрацию нужно хранить до самого отъезда – сотрудники паспортного контроля будут проверять ее наличие при выезде из страны.
Если вы путешествуете с ребенком, для въезда нужен загранпаспорт ребенка/либо загранпаспорт родителя со внесенными сведениями о ребенке (до 14 лет). Дети до 16 лет освобождаются от заполнения въездной таможенной декларации в аэропорту по прилету и оформления временной регистрации на территории Узбекистана.
Не оставляйте личные вещи без присмотра (в аэропорту, на вокзале, в других людных местах). Если в гостинице не окажется сейфа, держите документы, ценные вещи, банковские карты и деньги при себе.
Отношение к иностранцам и к представителям различных религиозных конфессий толерантное, гостеприимное и благожелательное. В городах население ведет светский образ жизни, в сельских районах сильнее чувствуются мусульманские традиции.
Специальные прививки перед поездкой не требуются. Медицинскую страховку необходимо оформить заранее, до въезда в страну.
Таможенные правила Узбекистана
Если сумма ввозимых средств не превышает 2000 USD или эквивалент в другой валюте, и нет специально декларируемых товаров, то можно воспользоваться «зеленым коридором»; в этом случае заполнять таможенную декларацию не нужно. Если ввозимая сумма средств больше, то необходимо заполнить таможенную декларацию (в 2-х экз.) и сохранить ее до окончания путешествия.
Вывоз иностранной валюты разрешен в пределах суммы, завезенной в Республику в соответствии с таможенной декларацией.
Если особенности здоровья предполагают прием лекарственных средств, заранее проконсультируйтесь с нашими туроператорами относительно возможности купить нужные лекарства на территории Узбекистана. Как правило, проблем с покупкой медикаментов не возникает, поскольку аптеки обеспечены всеми необходимыми лекарствами. С собой разрешено ввозить/вывозить до 10 наименований различных лекарственных препаратов и не более 5 упаковок каждого из них на человека.
Во избежание недоразумений рекомендуем ознакомиться с порядком ввоза в Республику Узбекистан лекарственных средств, предназначенных для личного использования.
Валюта Узбекистана
Национальная валюта Узбекистана - узбекский сум (UZS).
В обращении находятся банкноты достоинством 1.000, 2.000, 5.000, 10.000, 20.000, 50.000 и 100.000 сум. Почти все купюры одного размера и отличаются по цветовой гамме. На банкнотах изображены памятники культуры и искусства Узбекистана.
Обменять валюту можно в обменных пунктах, расположенных в банках, аэропортах, жд вокзалах, крупных отелях. Купюры не должны быть помяты, иметь какие-либо повреждения, загибы, иначе их будет крайне сложно обменять.
Согласно новым правилам, обменять иностранную валюту теперь можно без предъявления паспорта (в размере до 9000 USD). При отсутствии таможенной декларации менять необходимо только ту сумму, которую предполагается потратить. Обменять неистраченную местную валюту без таможенной декларации невозможно.
При покупке иностранной валюты у нерезидентов на основании паспорта и таможенной декларации, подтверждающей ввоз иностранной валюты из-за границы, выдается первый экземпляр справки по форме 09002. Настоящая справка является основанием для обратного обмена неизрасходованной национальной валюты на иностранную валюту. При этом сумма операции не должна превышать размер валюты, предусмотренной таможенной декларацией.
Обмен валюты у частных лиц карается законом.
Кредитными картами Master Card and Visa в Узбекистане можно воспользоваться в основном только в столице, лучше заранее позаботиться о том, чтобы иметь при себе достаточное количество наличных денег.
Как одеваться в Узбекистане
Строгих правил в отношении одежды нет. Следует выбирать удобную одежду по сезону, желательно из натуральных тканей. В жаркую погоду как для мужчин, так и для женщин, уместны футболки и свободные шорты; целесообразно иметь при себе солнцезащитные очки, легкий головной убор, а также солнцезащитный крем.
Обувь должны быть удобной и практичной, с крепкой подошвой и без высоких каблуков, т.к. экскурсионные туры предполагают длительные пешие прогулки.
Весной и осенью необходимо иметь при себе ветровку, пиджак и тонкий свитер. Зимой температура может опускаться до минус 3-8°С.
Следует учесть, что погода в горах и пустыне значительно отличается от погоды в городах. Если планируется посещение пустынь и горной местности, необходимо иметь при себе соответствующую одежду.
При посещении религиозных культовых мест обязательно нужно иметь при себе шарф или платок, чтобы прикрыть голову и плечи. В Узбекистане при посещении молитвенных домов принято снимать обувь.
Не стоит одеваться вызывающе или надевать слишком яркие драгоценности, чтобы не возникало недоразумений.
Узбекская кухня
Узбекская национальная кухняочень богата и разнообразна: десятки видов плова, манты, самса, шашлыки, лагман, ханум, мампар, восточные сладости и другие узбекские блюда можно отведать практически в любом кафе и ресторане республики. Преобладают блюда из мяса (баранина, говядина), курицы и рыбы. Самыми распространенными блюдами узбекской кухни являются:
Воду из-под крана пить нельзя. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то с местной кухней следует быть аккуратней. Она очень вкусная, но довольно жирная. Рекомендуем после еды пить горячий чай. Если по причине здоровья Вам необходимо специальное питание, пожалуйста, сообщите нам об этом заранее.
Для тех, кому узбекская кухня покажется слишком калорийной, открыты двери ресторанов, предлагающих европейскую, вегетарианскую, русскую, китайскую, японскую и др. кухни мира.
Будучи в Узбекистане, обязательно посетите восточные базары, где можно приобрести вкуснейшие, экологически чистые фрукты и овощи, впитавшие щедрое азиатское солнце, а также уникальные восточные сладости и сухофрукты.
Строгих ограничений в отношении алкогольных напитков нет. Алкоголь можно купить в специализированных магазинах, либо в кафе и ресторанах. На улице и в общественных местах не принято распивать спиртные напитки.
Гостеприимство у людей в крови. Не принято отказываться от предложенной пиалы чая или лепешки.
Чаевые в Узбекистане
Чаевые в Узбекистане приветствуются, обычно они составляют 5-10% . По отношению к обслуживающему персоналу жест благодарности со стороны гостя вполне уместен.
Поэтому, если вам действительно понравилось, как вас обслужили в ресторане, как вас везли из одного города в другой, как провели экскурсию, как переводили, делая границы между языками прозрачными, или как помогали, с готовностью и желанием стараясь решить любые вопросы и проблемы, - можно отблагодарить за работу. Разумеется, вы не обязаны этого делать, но если ваше желание идет от сердца, вас правильно поймут и примут с благодарностью вознаграждение, размер которого, опять-таки, зависит только от вас.
Сувениры Узбекистана
Уникальное искусство народных ремесел развито в Узбекистане повсеместно, многолико и своеобразно: керамика, резьба по дереву, ганч (резьба по гипсу), чеканка, ковроткачество, шелк и хан-атлас, плетение из ивовых прутьев, роспись по коже и высушенной тыкве, вышивка золотой нитью и бисером, национальная одежда (чапаны, лозм - женское национальное трико) и обувь (остроносые тапочки, махсэ - мягкие кожаные сапожки с мехом), предметы домашней утвари (бешик - детские колыбельки, сундуки для хранения приданого, посуда) и многое-многое другое.
Сувенирную продукцию Вы свободно можете приобрести на базарах, при посещении экскурсионных объектов, в специализированных магазинах и сувенирных отделах супермаркетов, а также в небольших торговых лавочках, которые есть в любом городе. Практически весь ассортимент сувенирной продукции можно вывозить из страны, но есть и определенные нюансы. На вывоз ковров, например, существует ограничение - о нем Вы можете узнать у Вашего гида до совершения покупки. Запрещено, как, впрочем, и в любой другой стране, вывозить антикварные вещи.
Связь и Интернет
Международный телефонный код Узбекистана: + 998;
Туристическую SIM-карту узбекских сотовых операторов можно приобрести в международных аэропортах Ташкента и Бухары. Для этого необходимо обратиться к сотрудникам информационной туристической стойки, предъявить паспорт с печатью о прибытии в Узбекистан, выбрать тарифный план и внести за него оплату. Пункты продажи туристических SIM-карт есть также на центральном ж/д вокзале Ташкента, в офисах мобильных операторов, в гостиницах «International Hotel Tashkent» и «Саехат». Приобрести другие (не туристические) SIM-карты иностранные граждане могут только в центральных офисах мобильных операторов.
Местная сотовая связь недорогая. В горах и пустыне могут быть перебои со связью. Чем крупнее город, тем лучше в нем Интернет. В отдаленных поселках его может и не быть. Многие отели предлагают на своей территории бесплатный Wi-Fi.
Справочные службы Узбекистана
Круглосуточная информационная служба Ташкента “Sitash”
тел.: (+998 71) 120 09 09 (многоканальный)
https://www.sitash.uz
Справочная телефонная служба Ташкента "Yellow Pages"
тел.: 1059
Пожарная охрана — 101;
Милиция — 102;
Скорая помощь — 103;
Аварийная газовая служба — 104;
Служба спасения — 105;
Государственный таможенный комитет – 1108.