Государственное устройство Кипра
Президентская республика где соблюдается принцип равномерного участия во власти обеих общин — греческой и турецкой. Президентом должен быть грек, вице-президентом турок. Каждый избирается своей национальной общиной.
Глава государства Кипр – Никос Анастасиадис.
Законодательная власть в Кипре
Законодательная власть на Кипре осуществляется Палатой представителей. Срок работы этого выборного органа власти пять лет. После поправки к Конституции 1985г., Палата имеет 80 мест, из них 56 предназначены для греков-киприотов и 24 места предназначено для турков-киприотов. В выборах участвует население Кипра от 18 лет и старше. С 1964г турецкая община Кипра в выборах не участвует и места представителей турков-киприотов, в соответствии с Конституцией, свободны. Избирательный закон республики предусматривает простую пропорциональную систему выборов. Каждый избиратель может выбрать независимого кандидата или партию.
Население
890 тыс. чел. 78% населения составляют киприоты-греки (по религии — православные) и ок. 18% киприоты-турки (мусульмане-сунниты), живут также армяне и др. Имеется и быстро растущая русская община. Ок. 80 тыс переселенцев из Турции проживают на территории «Турецкой республики Северного Кипра». Официальные языки — греческий и турецкий. Плотность населения 83,4 чел./км2. Городское население 54%
Религия
Большинство населения Кипра — этнические греки — исповедует православное христианство, этнические турки — ислам. Кипрская православная церковь имеет статус квази-государственного учреждения и играет заметную роль в общественно-политической жизни страны; представитель Кипрской Церкви — Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра. Помимо храмов (более 500), имеющихся почти в каждой деревне, церковь обладает на Кипре 9 монастырями, которым принадлежат значительные и наиболее плодородные земли острова, имеющие круглогодичное искусственное орошение, и другая крупная собственность. Представлены армянская, католическая, маронитская церкви, а также иудаизм, и другие вероисповедания.Авиаперелет - прямых рейсов из Москвы на Ямайку нет. Из Москвы до Кингстона или Монтего-Бэй можно добраться со стыковками через Европу. Авиакомпании Lufthansa и Condor совместно выполняют рейс по маршруту Москва — Монтего-Бэй через Франкфурт. Продолжительность перелёта около 16 часов без учёта стыковки. British Airways осуществляет транзитные рейсы через Лондон до Кингстона. В связи со сменой аэропорта в Лондоне на некоторых рейсах необходима в Лондоне транзитная британская виза. Продолжительность перелета около 16 часов без учета стыковки.
Климат Кипра
Умеренный, с большим количеством солнечных дней в течение всего года. Зима очень короткая и мягкая, средняя температура от +17 до +19 °C, а на высокогорьях зимой столбик термометра опускается на несколько градусов ниже нуля и выпадает снег. Лето жаркое, длится с середины мая до середины октября. В этот период температура может подниматься до +35 °C в тени, но из-за низкой влажности жара переносится легко. Средняя температура воды у побережья Кипра в июле +23 °C, в феврале (самом холодном месяце) +14 °C, купальный сезон открыт почти круглый год.
Покупки и магазины
С Кипра везут вина и ликёры, сладкое десертное вино «Коммандария» (или «Намасское вино»), которое лучше приобретать в монастыре Киккос на Троодосе, кружева и серебро ручной работы, картины, изделия из кожи, дорогие ювелирные украшения оригинального дизайна, шубы. «Коммандария» бывает нескольких видов, однако лучшим считается Commandaria St. John с черной этикеткой. Популярные сувениры: статуэтка Афродиты, макеты кораблей и куклы в национальных костюмах. Еще Кипр славится своими кружевами и серебром ручной работы, а так же изделиями из кожи, дорогими ювелирными украшениями оригинального дизайна. Любителям кулинарных изысков можно привезти с Кипра козий сыр «халлуми» (удобен для перевозки), кипрские сладости (лукум, халва, «судзукос» — миндальные зерна в виноградной патоке и прочее).